
Rote Linsen Dal (Indisches veganes Curry)
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen
Zutaten
Zutaten
- 1 Tasse rote Linsen
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Stück Lauch oder 1/4 Zwiebel
- 1/2 Knoblauchzehe
- 100 ml passierte Tomaten
- 100 ml Kokosmilch
- Wasser mit Gemüsebrühe
- 1/2 Zitrone oder Limette (Saft)
- etwas Kurkumapulver
- etwas Currypulver
- etwas Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kokosöl
Topping
- Petersilie
- Koriander
- Sesam
- 150 g Sojagurt
Notizen
Alle Zutaten (Gemüse) auch die roten Linsen unter fließendem Wasser waschen und das Gemüse klein hacken.
Das Kokosöl in einem Kochtopf erhitzen und den Lauch/Zwiebel 2-3 Minuten andünsten. Dann den gehackten Knoblauch und Ingwer hinzugeben und nochmals eine Minute anschwitzen. Dann gibst du die roten Linsen hinzu und gießt die Gemüsebrühe auf. Ich gebe Wasser immer nach Gefühl hinzu und gieße, wenn notwendig, immer wieder etwas nach.
Unter ständigem Rühren die Linsen zum kochen bringen und 8-10 abgedeckt, köcheln lassen, bis die Flüssigkeit zum größten Teil aufgesaugt wurde. Nun gibst du die Kokosmilch und die passierten Tomaten hinzu und lässt es weitere 5-10 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind und sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Falls es zu dickflüssig ist, kann man immer wieder etwas Wasser hinzugeben. Mit mehr Flüssigkeit wird es eher eine Suppe und mit weniger ist es eher ein dickflüssiges Curry.
Nun alles mit den Gewürzen abschmecken und den Zitronensaft (Limetten-) hinzugeben. Ich gebe gerne noch etwas Sojagurt hinzu und garniere es mit Sesam, Petersilie und Koriander. Reis kann man ggf. auch dazu vorbereiten.
Guten Appetit ihr Lieben.